top of page

ФРОНТОВЫЕ ОГНЕВЫЕ

Нет, это не заслуга, а удача

Стать девушке солдатом на войне.

Когда б сложилась жизнь моя иначе,

Как в День Победы стыдно было б мне!

 

С восторгом нас, девчонок, не встречали:

Нас гнал домой охрипший военком.

Так было в сорок первом. А медали

И прочие регалии потом...

 

Смотрю назад, в продымленные дали:

Нет, не заслугой в тот зловещий год,

А высшей честью школьницы считали

Возможность умереть за свой народ.

                                          Юлия Друнина

   

22 июня 1941 года должен был стать обычным воскресным летним днем. Граждане Советского Союза строили планы на очередной выходной, но им не суждено было сбыться.

В первые дни войны в военкоматы и райкомы комсомола по всей стране стали приходить сотни девушек и женщин с просьбой отправить их на фронт. Многие из них имели хорошую спортивную подготовку: отлично стреляли и плавали, прыгали с парашютом. Все они рассуждали примерно одинаково: «Враг пришел на нашу землю! Как можно в такой страшный для Родины час продолжать, как и раньше, работать или учиться?!» Некоторые женщины уходили на фронт, оставляя своих малолетних детей на попечение родственников.

Отправке на фронт, как правило, предшествовал короткий период обучения. Армейская реальность, с которой женщинам приходилось сталкиваться буквально с первых дней, была для них нелегким испытанием: воинская дисциплина, солдатская форма на несколько размеров больше, мужское окружение, тяжелые физические нагрузки. Военный быт имел мало общего с тем книжно-романтическим образом, который многие рисовали себе еще так недавно.

Одну из самых многочисленных групп женщин, находившихся непосредственно на передовой, составляли санинструкторы. Откуда у этих хрупких созданий хватало сил вытаскивать под огнем противника десятки раненых, очень часто с боевым оружием, каждый из которых был гораздо тяжелее самого санинструктора? Иногда сильные мужчины пасовали перед такой работой, а они справлялись.

Перу поэта, женщины-фронтовика Юлии Владимировны Друниной принадлежат десятки стихотворений о войне. В них отразилась вся правда о фронте, увиденная глазами вчерашней школьницы, попавшей в самое горнило тех страшных лет. Три года она прослужила санинструктором, была тяжело ранена, контужена. За боевые заслуги Юлия Друнина была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Семнадцать женщин – военных медиков были удостоены звания Героя Советского Союза.

 

Ты вернешься

Машенька, связистка, умирала

На руках беспомощных моих.

А в окопе пахло снегом талым,

И налет артиллерийский стих.

Из санроты не было повозки,

Чью-то мать наш фельдшер величал.

 

 

...О, погон измятые полоски

На худых девчоночьих плечах!

И лицо - родное, восковое,

Под чалмой намокшего бинта!..

 

 

Прошипел снаряд над головою,

Черный столб взметнулся у куста...

 

Девочка в шинели уходила

От войны, от жизни, от меня.

Снова рыть в безмолвии могилу,

Комьями замерзшими звеня...

 

 

Подожди меня немного, Маша!

Мне ведь тоже уцелеть навряд...

 

 

Поклялась тогда я дружбой нашей:

Если только возвращусь назад,

Если это совершится чудо,

То до смерти, до последних дней,

Стану я всегда, везде и всюду

Болью строк напоминать о ней -

Девочке, что тихо умирала

На руках беспомощных моих.

 

 

И запахнет фронтом - снегом талым,

Кровью и пожарами мой стих.

 

 

Только мы - однополчане павших,

Их, безмолвных, воскресить вольны.

Я не дам тебе исчезнуть, Маша, -

Песней

       возвратишься ты с войны!

 

    

Тысячи девушек и женщин воевали в партизанских отрядах, становились разведчицами. Лишь немногие из них проходили подготовку в специальных разведшколах. В отличие от своих боевых подруг, сражавшихся в регулярных войсковых частях, женщины-партизанки чаще всего не имели даже воинского звания. Они вступали в ряды партизан в той местности, где жили, и брали в руки оружие, не желая терпеть на своей земле немецких оккупантов. Очень точно о них сказал в одной из своих статей писатель и публицист Илья Григорьевич Эренбург: «Сумасшедшие фрицы думали, что наши женщины будут их рабынями. Они хотели, чтобы советские девушки днем стирали бы немецкое белье, а вечером услаждали бы немцев плясками. Грубые и наглые самцы, они привыкли иметь дело с жадными, но покорными самками. Они искали на нашей земле горничных и плясуний. Они нашли женщин-бойцов, женщин, готовых до последней капли крови защищать свою честь и свою свободу». Имена Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Клавдии Назаровой известны многим. Им поставлены памятники, в их честь названы улицы в городах и поселках нашей страны. А сколько было тех, чьи имена остались неизвестными, но чей безымянный подвиг помог приблизить долгожданную победу!

Десятки тысяч женщин мужественно сражались в зенитной артиллерии, служили в частях воздушного наблюдения, оповещения и связи, в аэростатных и прожекторных подразделениях. Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков, вспоминая об обороне Сталинграда, писал: «Боеспособность женских расчетов и батарей была ничуть не ниже боеспособности тех зенитных подразделений, расчеты которых были укомплектованы преимущественно мужчинами. Женские зенитные расчеты не бросали орудий и продолжали вести огонь даже тогда, когда на них сыпались десятки бомб. Они оставались на узкой полоске берега Волги и вели огонь по самолетам врага до последнего снаряда».

К началу Великой Отечественной войны инструктору снайперской школы Нине Павловне Петровой было почти 48 лет, и она не подлежала призыву в армию. Однако она добровольно вступила в ряды народного ополчения, а с ноября 1941 года стала снайпером 1-го стрелкового батальона 284-го стрелкового полка86-й стрелковой дивизии. За годы войны она уничтожила 122 солдата и офицера противника и еще троих лично взяла в плен, подготовила в качестве инструктора более 500 снайперов. Нина Павловна Петрова – одна из четырех женщин – полных кавалеров ордена Славы. Она погибла в автомобильной катастрофе 1 мая 1945 года в районе города Штеттин.За несколько дней до гибели она писала своей дочери в Ленинград: «Устала я воевать, детка, ведь уже четвертый год на фронте. Скорее бы закончить эту проклятую войну и вернуться домой. Как хочется обнять вас, поцеловать милую внученьку».

Сотни девушек и женщин были снайперами на фронтах Великой Отечественной. Среди них – Инна Семеновна Мудрецова, Ольга Александровна Васильева, Герои Советского Союза Людмила Михайловна Павличенко, Наталья Венедиктовна Ковшова, Мария Семеновна Поливанова, Алия Нурмухамбетовна Молдагулова. На их счету тысячи уничтоженных гитлеровцев.

Несмотря на искренний порыв женщин встать плечом к плечу с мужчинами, подавляющее большинство представителей сильной половины человечества относились к их присутствию в боевых подразделениях, мягко говоря, скептически. В первые месяцы войны было сформировано три женских авиационных полка, но лишь один – 46-й гвардейский Таманский ночной бомбардировочный авиационный полк, в составе которого служили только женщины, просуществовал до конца войны. Летчики-мужчины дали ему шуточное название «Дунькин полк» (по имени командира Евдокии Давыдовны Бершанской).Летчики люфтваффе, столкнувшись с советскими летчицами в бою, дали им свое прозвище – «ночные ведьмы». В ходе боевых действий личный состав 46-го авиаполка произвел 23 672 боевых вылета. За годы войны звание Героя Советского Союза получили двадцать три летчицы прославленного полка, из них пять – посмертно.

Помимо бомбардировщиков женщины летали на штурмовиках. Их экипажи были как чисто женскими, так и смешанными. Подчас женщины, выполнявшие обязанности стрелков-радистов, не уступали в мужестве и отваге мужчинам, сидевшим за штурвалами двухместных Ил-2.

Меньше всего женщин – около двух десятков – было в танковых войсках. Среди них – механики-водители, командиры танков и танковых рот. Широко известна история Александры Митрофановны Ращупкиной. Более трех лет она была механиком-водителем Т-34, и никто из ее однополчан не догадался, что она женщина. Тайна открылась только в феврале 1945 года. Она была тяжело ранена в бедро и контужена. Во время первой перевязки выяснилось, кто скрывался под именем «Сашки-сорванца». Благодаря ходатайству генерал-полковника В.И. Чуйкова А.М. Ращупкина избежала наказания, была оставлена в полку, а все ее документы были переоформлены на женское имя.

Однако, несмотря на всю героику, война – это испытание не только духа, но и тела. Женщина по своей природе меньше всего приспособлена убивать, потому что должна давать жизнь. С этим нравственным противоречием, попадая на фронт, а в особенности на передовую, в той или иной степени сталкивались все женщины. Оказавшись в чуждой им агрессивной среде, они, как могли, трансформировали ее, пытаясь даже в землянке создать подобие домашнего уюта.

История еще не знала такого массового участия женщин в боевых действиях по защите Отечества. Около 800 000 женщин сражались на фронтах, проходя военную службу во всех родах войск. 90 из них были удостоены звания Героя Советского Союза (причем 49из них – посмертно), 6– звания Героя России. 200 человек награждены орденами Славы, 4– полные кавалеры этого ордена. Ратный подвиг около 200 000 женщин отмечен орденами и медалями.

bottom of page