
ПОД МИРНЫМ НЕБОМ



Массовая демобилизация женщин из армии началась практически сразу после 9 мая 1945 года, и к осени большинство из них оказалось дома. Лишь немногие остались в Вооруженных Силах. Расставаясь, однополчане договаривались писать друг другу, встречаться в День Победы или в другие памятные для них дни. Например, летчицы 46-го гвардейского Таманского ночного бомбардировочного авиаполка решили встречаться ежегодно 2 мая в 12 часов в Москве, в сквере около Большого театра, и следовали этой традиции более пятидесяти лет.
Еще на фронте девушек посещали мысли о том, как придется устраиваться в мирной жизни. Бывший начальник штаба 46-го гвардейского авиаполка И.В. Ракобольская в своей книге «Нас называли ночными ведьмами» писала: «Думала о том, как мы приедем домой без денег, без образования, как будем жить. Хорошо, я была в высшем учебном заведении, а ведь многие девушки окончили только десятилетку, а то и того меньше, им надо было начинать учиться. За эти годы отцы и матери их постарели, не смогут их содержать, и значит, надо работать, а у них нет гражданской специальности...» Да и тем, кто вернулся к учебе, приходилось нелегко. И.В. Ракобольская в 1946 году восстановилась на 4-й курс ядерного отделения физического факультета МГУ.Она вспоминала: «Боже мой, как было трудно, на лекциях спала: выработалась привычка спать, когда сидишь в тепле. Забыла все основы. Готовилась к экзаменам со слезами отчаяния. Спасибо мужу (а я в том же году вышла замуж за своего бывшего однокурсника –Диму Линде, тогда адъюнкта Академии им. Жуковского). Он гладил меня по голове, говорил: “Ну, миленькая, погоди, не расстраивайся, все понемногу поймешь!”».
Как бы ни складывалась у женщин профессиональная жизнь, личную старались устроить обязательно. Бывшие сержанты и капитаны выходили замуж и, если позволяло здоровье, рожали детей. Подчас семьи складывались еще на фронте. Хотя существовал и другой взгляд на браки с бывшими однополчанками. Некоторые мужчины-фронтовики говорили: «С ней в разведку можно пойти, а жениться – ни за что».
Были женщины, получившие на фронте страшные увечья, но, преодолевая огромные трудности, они старались жить полноценной жизнью, и большинству это удавалось.
Зинаида Михайловна Туснолобова осталась инвалидом 1-й группы. До войны она работала лаборантом-химиком на одном из предприятий города Ленинск-Кузнецка. Окончив курсы медсестер, ушла добровольцем на фронт. С апреля 1942 по февраль 1943 года старшина медицинской службы Зинаида Туснолобова вынесла с поля боя более 120 раненых. В бою за станцию Горшечное Курской области она сама получила тяжелое ранение. Через сутки ее обнаружила разведгруппа и доставила в полевой госпиталь в расположении советских войск. За несколько месяцев лечения Зинаида перенесла восемь операций, которые спасли ей жизнь, но руки и ноги, на которых развилась гангрена вследствие их обморожения, пришлось ампутировать.
В мае 1944 года она обратилась в письме к воинам 1-го Прибалтийского фронта, которые должны были освобождать от фашистов ее родной город Полоцк: «…Мне очень тяжело. В двадцать три года оказаться в таком положении, в каком оказалась я… Эх! Не сделано и десятой доли того, о чем мечтала, к чему стремилась… Но я не падаю духом. Я верю в себя, верю в свои силы, верю в вас, мои дорогие! Я верю в то, что Родина не оставит меня...И я прошу вас, родные: когда пойдете на штурм, вспомните обо мне!..»
Зинаида Туснолобова получила на это письмо более 3000 откликов, и вскоре лозунг «За Зину Туснолобову!» появился на многих танках, самолетах и орудиях.
После войны Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко поселилась в Полоцке, где была диктором местного радио, вела активную общественную работу. Она вышла замуж, родила сына и дочь. Муж Зинаиды Михайловны – Иосиф Петрович Марченко, участник Великой Отечественной войны, лейтенант. Они прожили в счастливом браке около тридцати лет.



Таких женщин и девушек, у которых война отняла молодость и здоровье, были сотни. Многие не сдавались, жили, если могли, то работали, показывая людям пример необыкновенной стойкости и оптимизма. Но были и те, кто после войны не возвратились домой и не сообщили родным о том, что живы. Они десятилетиями находились в домах инвалидов, считая себя обузой для своих близких.
Опыт, приобретенный женщинами на фронте, был крайне разносторонним, он повлиял на формирование их характера и мировоззрения. Готовность рисковать, принимать самостоятельные решения в экстремальных ситуациях, смелость и решительность – все эти качества, которые так ценились в боевой обстановке, плохо вписывались в послевоенную реальность. Вчерашним лейтенантам и сержантам поначалу пришлось привыкать к новой жизни «на гражданке».
В своем стихотворении Юлия Друнина писала:
Мне близки армейские законы,
Я недаром принесла с войны
Полевые мятые погоны
С буквой "Т" - отличьем старшины.
Я была по-фронтовому резкой,
Как солдат, шагала напролом,
Там, где надо б тоненькой стамеской,
Действовала грубым топором.
Мною дров наломано немало,
Но одной вины не признаю:
Никогда друзей не предавала -
Научилась верности в бою.
Помимо ран физических, женщины перенесли немало моральных страданий. Намного позже этому дали определение: «посттравматический синдром». Он был практически у всех фронтовиков. И.В. Ракобольская писала: «Наташа Меклин говорила, что сны были цветные: лучи прожекторов шарили по лицу, а внизу костры от горящих самолетов... А мне снились перебазировки. Снова война, где-то близко немецкие войска... надо собирать летчиков, надо срочно переезжать, нет машин... и самое главное: у меня два маленьких сына, и я не знаю, что с ними делать... Я просыпалась с трясущимися руками».
В этом году исполняется 70 лет Победы в самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества. Наш народ заплатил огромную цену за победу над фашизмом, и роль женщин, ставших достойными защитницами нашего Отечества, переоценить поистине невозможно.


























