top of page

После Октябрьской революции 1917 г. отношения Советской власти с Православной  Церковью складывались сложно. Большевики ставили своими целями избавление от религиозных «предрассудков» и воспитание нового человека. Человек с религиозными взглядами, с точки зрения большевиков, был носителем контрреволюционных идей. «Декрет о земле» предписывал национализацию церковных и монастырских земель со всем «живым и мертвым инвентарем» и передачу их в распоряжение местных Советов.

После выхода ленинского «Декрета об отделении Церкви от государства и школы от Церкви» от 23 января 1918 г. Церковь фактически оказалась вне закона. Религиозные общины верующих притеснялись. За пользование церковной утварью и предметами культа взимался высокий налог.

Антицерковные гонения также затронули Троице-Сергиеву Лавру. На выставке представлены документы о закрытии Пятницкой и Введенской церквей Троице-Сергиева монастыря, о закрытии и реквизиции имущества храма преподобного Сергия в Высокопетровском монастыре.

«Служители культа» попадали в категорию «лишенцев» (неполноправных граждан), что продолжалось до 1936 г., когда сталинской конституцией все граждане были формально уравнены.

На выставке представлены документы, рассказывающие о судьбе российского духовенства того времени, в том числе, из храмов Сергия Радонежского.

 

bottom of page